Городничие в роли статистиков

Категория: Статистика
Оцените материал
(0 голосов)

В царствование Екатерины II произошли серьезные изменения в организации и методах статистического учета. По губернской реформе 1775г. центрами государственного управления на местах стали губернские и наместнические администрации, получившие широкие полномочия. В круг их обязанностей, в числе прочего, входило руководство сбором статистических сведений, запрашиваемых центром.

Важно отметить, что в роли статистиков в городах выступали городничие. Согласно «Учреждениям для управления губерний Всероссийской империи» 1775г., должность городничего предусматривала сохранение во вверенном ему городе «благочиния, добронравия и порядка»: контроль за исполнением законов, пополнением казны, разбор мелких преступлений, надзор за состоянием улиц, мостов, переправ, организация борьбы с болезнями, забота о состоянии противопожарной безопасности, забота «о прокормлении нищих и убогих»… В дополнение к многочисленным обязанностям городничим также вменялось предоставление различного рода сведений.

Отрадно, что функции первых статистиков в нашем крае выполняли выдающиеся личности, известные своей безупречной службой и прогрессивной деятельностью – городничие А.В. Дуров и П.Ф. Чайковский.

Более 35 лет – с октября 1789г. по июнь 1825г. – пост городничего г.Сарапула занимал вятский дворянин секунд-майор Андрей Васильевич Дуров (1752-1826 гг.), отец знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Родился Андрей Васильевич в семье военнослужащего Казанского гарнизона. С 1767 по 1788 гг. пребывал на военной службе, которую завершил командиром гусарского эскадрона, участвовал в русско-турецкой войне.

Будучи городничим, Дуров содействовал развитию народного образования в городе, в 1790 г. при его участии в Сарапуле было открыто первое на территории Удмуртии малое народное училище, в котором могли обучаться все сословные группы населения от крестьян до дворян. Немалые усилия были вложены Дуровым в организацию народного ополчения и сбор пожертвований в поддержку ополченцев во время Отечественной войны 1812г., а после ее окончания – в устройство и содержание французских военнопленных, одним из мест ссылки которых был г.Сарапул. «За усердие и похвальное служение» А.В. Дуров был награжден орденом св. Владимира IV степени.

Городничим г.Глазова в 1796-1818 гг. служил титулярный советник Петр Федорович Чайковский (1745-1818 гг.).

Он родился в с. Николаевка Полтавской губернии, учился в Киевской духовной академии, затем в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Участвовал в чине подлекаря в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. После отставки служил городовым лекарем в гг. Кунгуре, Вятке и Слободском. Согласно Табели о рангах в 1785г. П.Ф. Чайковский получил право дворянства. В 1795 г. был назначен городничим г.Слободского, в 1796 г. – г.Глазова. По свидетельствам сохранившихся документов, П.Ф. Чайковский был человеком скромным, честным и принципиальным, «не потворствовал произволу, пьянству и грабежам местных чиновников». При нем в Глазове была построена первая больница, осуществлена детальная разметка площадей, улиц и кварталов города.

Лучшие черты своего характера передал П.Ф. Чайковский своим потомкам. Невозможно обойти вниманием тот факт, что с Петра Федоровича началась славная «удмуртская» родословная семьи Чайковских. С именем его сына Ильи  Петровича Чайковского, выдающегося деятеля горнозаводского дела, связаны замечательные страницы истории Камско-Воткинского железоделательного завода, который он возглавлял в 1837-1848 гг. В Воткинском заводе в 1840 г. родился и провел детские годы внук П.Ф. Чайковского – великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.

К концу XVIII в. учет городов и городского населения в России проводился систематически. При учете городов собирались сведения об их географическом положении, общественных строениях, городском управлении, чиновниках и полиции, городских землях и угодьях, доходах и расходах городов, а также численности отдельных категорий горожан, их занятиях, характеристике ремесла, торговли, быта.

Например, так докладывал о городских строениях и сословном соотношении жителей Глазовский городничий титулярный советник Петр Чайковский в рапорте  от 3 января 1796 г. «правящему должность правителя» Вятского наместничества Сергею Зиновьеву: «… В городе же Глазове домов состоит чиновнических – 4, купеческих – 10, мещанских – 14, приказных служителей – 10, солдатских – 8, священноцерковнослужителских – 11, крестьянских – 37, казенный для присутственных мест – 1, градского общества – 1. Итого всех – 96, в том числе нововыстроенные по плановым чертежам – 14 домов, но оные фасадами плановому строению во многом не соответствуют, а изо всего числа домов, почесть толко можно приличными домами быть в городе 25».

Подробный отчет о торговой деятельности содержится в описании г. Сарапула за 1796 г., составленном городничим Андреем Дуровым. Получив статус города, Сарапул быстро стал одним из крупных торговых центров Вятского края, чему способствовало его удачное географическое положение на берегу судоходной р. Камы. «Граждане яко то: купцы, мещане и крестяне более всего торг производят хлебный, скупая привозимой из округи вотяками, и разными поселянами в город на рынок и на пристани Камы реки. Более всего ержаную муку и рожь продают приезжающим Пермскаго наместничества разных городов купцам и мещанам в казенные и партикулярные заводы и поряжаюца по способности у казенных комисенеров для санкт-петербургских магазинов с поставкою вверх по Волге до города Рыбинска и вверх по Каме до пермских городов…,  также и в рядах в городе на неболшое число суммы торгуют для обитающих в городе и около лежащих близких селениев немецкими, российскими шелковыми, гарусными,  бумажными, шерстяными и разными мелочными  товарами; в зимнее время скупают у привозимых поселянами, но неболшому количеству меду, сырцу и патоки, сала, сырцу, кожи сырые говяжьи, конины, козловые и бараньи, равно и харчевыми припасами, говяжьими, овчинными, бараньими мясами, рыбою свежею и соленою икрою.

По выше значущимся в здешнем торгам в обороте в годичное время бывает по временам  не  одинаково.  Провозят  в город одними  мелочными товарами и с харчевыми припасами до 10 000 руб. Отвозят и продают приезжающим и с покупаемых ими товаров на 100 000 руб., а временем по годам и болие…».

Прочитано 261 раз Дата создания: Пятница, 15 Июнь 2018
Scroll to top