Гребенкин Александр Илларионович

Категория: Почетные граждане

Почетный гражданин Красногорского района Гребенкин Александр Илларионович  родился  17 мая 1923 года в п. Валамаз в семье рабочих Валамазского стеклозавода (отец работал засыпщиком  шихты, мать - рабочая  гончарного цеха).  По окончании семилетки  Гребенкин А.И. работал  баночником на стеклозаводе до призыва в армию. В 1942 году вместе с товарищами подал заявление о добровольной отправке на фронт, но военкомат  отправил его учиться на шофера в Сюмсинскую лесную школу.

В марте 1942 года призван в армию, отправлен в пехотное училище г.Орджоникидзе (Северный Кавказ)  для подготовки пехотных командиров. Затем попал на фронт. Боевое крещение принял на подступах к Сталинграду в должности командира отделения. Было ему в ту пору 18 лет.  12 августа 1942 года получил тяжелое ранение в спину и ногу, лечился в Сталинградском госпитале, лечение было долгое. В 1943 году участвовал в боях в составе 76-й стрелковой дивизии, которая освободила  Ельню. Затем двигались  на запад. Освобождение г.Двинска на границе с Латвией. Снова ранение. После госпиталя – 240 Западный стрелковый полк,  затем 29 стрелковая дивизия.  Был командиром минометного расчета. 30.12.1944 – снова ранение  в ногу. После госпиталя направлен в Кунгурский  запасной  артиллерийский полк.

День Победы Александр Илларионович встретил в госпитале. Демобилизован 13.10.1945г. С 1.11.1945г. и до 1991 года работал в Валамазской школе военруком, мастером  трудового обучения, учителем труда (образование получил в Можгинском педагогическом техникуме). Женился в 1947 году. Жена Валентина Никоноровна - учительница начальных классов Валамазской школы. Воспитали троих детей: 2-х сыновей и 1 дочь. В настоящее время дети проживают в Московской области и Санкт-Петербурге. 5 замечательных внуков, которые часто навещают любимого деда. Несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со зрения  Александр Илларионович самостоятельно справляется  с домашними делами. Пользуется большим уважением  среди  односельчан.

Имеет награды за долголетний, добросовестный труд в мирное время и много наград за время войны: Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной Войны, Орден боевой Славы II степени, медали « За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

В 2007 году присвоено Почетное звание «Почётный гражданин Красногорского района».

Умер 06.09.2017 г.

В этом разделе: